교수진소개

교수

구옥경 프로필 사진
이름
구옥경 (Koo, Ok Kyung)   이메일아이콘
전공
식품위생학
연락처
연구실
농업생명과학대학 3호관(E10-2) 3209호 (042-821-6723)

학력

미국 퍼듀대학교 식품공학과 (박사)
서울대학교 식품공학과 (석사)
서울대학교 식품공학과 (학사)

주요경력

2016. 3. – 2022. 2.
경상대학교 식품영양학과 교수

2012. 12. - 2016. 2.	
한국식품연구원 선임연구원

2010. 10. - 2012. 11.
미국 알칸소 대학교 박사후 연구원

연구분야

신규 위생지표 물질 개발
천연 제어물질 탐색 연구
식중독균과 장내균총간의 상관관계 연구
식중독균 전장유전체 분석을 통한 식중독 원인 규명
식중독균의 바이오필름 형성 기전 분석을 통한 식중독균 오염 경로 규명
체계적 문헌고찰과 메타분석을 통한 식중독균 오염원 분석연구

강의과목

2학년 1학기
식품분석화학, 식품분석화학실험

3학년 2학기 
식품저장학, 식품기기분석학

4학년 1학기
기능성식품학

일반대학원
식품저장학특론, 단백질화학, 식품생물공학특론, 기능성식품학특론

산업대학원
식품저장학특론, 기능성식품학특론